ФАС озаботилась судьбой отечественных производителей цемента

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) будет создана рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке цемента и выработке предложений, направленных на стабилизацию цен на цемент «в условиях увеличивающихся поставок импортного цемента». Кроме того, рабочая группа должна будет разработать предложения по совершенствованию мер таможенно-тарифной политики.

НА заседании, где было принято решение о создании рабочей группы, представители отрасли посетовали на то, что в условиях финансового кризиса и в связи с увеличением объемов импорта зарубежного цемента в Россию они вынуждены замораживать инвестиционные проекты. По мнению производителей цемента, без участия государства в части поддержки инвестиционных проектов и регулирования цен естественных монополий, развитие отрасли невозможно. «После снятия пошлин на импорт цемента в Россию было ввезено с начала этого года 6,7 миллиона тонн цемента и более 500 тысяч тонн клинкера – сырья для производства цемента», – сообщил глава ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Михаил Скороход. При этом он отметил, что импортеры цемента заявляют о своих возможностях ввести в Россию еще от 40 до 70 тонн цемента иностранного производства в самое ближайшее время.

Напомним, нулевая ставка на ввоз импортного цемента в России была введена в конце прошлого года. Тогда об этом говорилось как о временной мере, вызванной дефицитом цемента в России. Срок ее действия должен был истечь в сентябре 2008 года. Но еще до того, как это произошло, межведомственная рабочая группа подняла вопрос о продлении эксперимента, сделав его бессрочным. Уже тогда производители прогнозировали сворачивание крупных инвестпроектов в отрасли и снижение объемов собственного производства цемента.

Источник НЭП’08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *