Концерн Strabag отказался от планов по строительству цементных заводов совместно с компанией «Базэлцемент».

В конце сентября 2008 года концерн Strabag сделал заявление о том, что откладывает планы по созданию совместного предприятия с концерном «Базэлцемент», решение об организации которого было принято осенью 2007 года.

Партнеры должны были объединить в СП все свои цементные активы: согласно договоренности, Strabag вносил завод на юге Венгрии мощностью 1 млн. тонн цемента в год. В свою очередь «Базэлцемент» обязался передать действующие Ачинский цементный завод и «Састобе-цемент», а также два строящихся завода мощностью 3,5 млн. тонн в Рязанской области и Туапсе. При этом австрийская сторона, которая имела меньше производств, должна была деньгами возместить разницу. В течение двух-трех лет СП должно было построить не менее десяти новых заводов в России и странах Восточной Европы, а также планировало выкупать готовые производства. После реализации этих планов суммарная мощность заводов должна была достигнуть 10 млн. т цемента в год. Инвестиции в эти проекты оценивались экспертами в 1,5 млрд. долл.

Отказ от совместных планов с «Базэлцементом» руководство Strabag объясняет падением цен на цемент в России (с мая по октябрь оно составило 25-30%), а значит, невыгодностью инвестиций в эту отрасль в настоящий момент. В том числе, по мнению Strabag, на стоимость цемента повлиял рост импорта и стагнация в строительном секторе, обусловившая снижение объемов потребления. Помимо этого, компаниям не удалось договориться о сумме, которую Strabag должен был внести в СП.

Несмотря на приостановку развития своего цементного бизнеса в России, в других странах Strabag продолжает строить заводы. Так, к третьему кварталу 2010 года должен быть введен завод в Венгрии, также Strabag изучает возможность строительства цементного производства в Румынии.

Отказ концерна Strabag от создания СП с компанией «Базэлцемент» потребует от последней пересмотреть долгосрочную программу развития, предусматривающую вхождение «Базэлцемент» к 2010 году в тройку крупнейших производителей цемента России (в настоящее время доля концерна в производстве цемента на российском рынке составляет 1,5%). Так, приоритетным для концерна может стать рынок нерудных материалов, который еще не консолидирован и цены на продукцию которого в течение 2008 года росли, в отличие от цен на цемент. В то же время пока «Базэлцемент» не планирует замораживать все крупные проекты по модернизации и строительству новых цементных заводов, несмотря на ухудшение конъюнктуры рынка и сложное финансовое положение холдинга «Базэл».

Источник ИА «INFOLine»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *