«Союзцемент» просит правительство ввести 20%-ную импортную пошлину на цемент

Такие предложения «Союзцемент» готовит в комиссию правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, рассказал «Ведомостям» гендиректор союза Михаил Киселев. Это необходимо, чтобы защитить российских производителей от резкого увеличения поставок цемента из Турции, Китая и др., объясняет он.

Импорт цемента в первом полугодии вырос почти в 20 раз до 4,7 млн т (данные ФТС), а доля импортного цемента на российском рынке превысила 15% (потребление в первой половине 2008 г. — 31,3 млн т). С 1 января 5%-ная ввозная пошлина была отменена на девять месяцев. Теперь рабочая группа комиссии по защитным мерам предлагает ввести нулевую пошлину на постоянной основе.

Из-за отмены пошлины в страну хлынул большой поток импорта по низким ценам, отмечает гендиректор «Альфа цемента» (Holcim Group) Уве Келер. Однако начальник отдела маркетинга «Базэлцемента» Денис Усольцев уверен, что основной фактор увеличения импорта — не отмена пошлин, а высокая цена цемента в России. По данным Московской фондовой биржи, весной средняя цена достигла максимума в 4777 руб. за 1 т, а к июлю снизилась на 19,4% до 3865 руб. за 1 т.

Замдиректора департамента Минэкономразвития Виталий Гудин считает, что отмена пошлин была продиктована как раз необходимостью снизить цены на внутреннем рынке. «На первом этапе мера сработала прекрасно — цены пошли вниз, но дальше государство должно корректировать состояние экономики. В самый пик спроса мы получили падение объемов выпуска — такого не было с 1998 г.», — жалуется Киселев из «Союзцемента». По данным Росстата, производство цемента в России по итогам первого полугодия снизилось на 2,6%, а у лидера отрасли — «Евроцемент груп» — на четверть.

«Союзцемент» подсчитал, что к концу года профицит цемента в России составит 20 млн т. «Это ставит под сомнение конкурентоспособность российских предприятий, работающих на неэкономичном мокром способе производства, — говорит Киселев. — Инвесторы могут перестать вкладываться в отрасль, при такой политике через пять лет мы останемся у растерзанных мощностей и будем целиком зависеть от импорта». Российские заводы изношены, работают на пределе технических возможностей, подтверждает Келер.

Строители опасаются, что импортные пошлины толкнут вверх цены на цемент. Импорт сыграл свою роль в снижении цен и если введут новую пошлину, то цены однозначно увеличатся, думает Сергей Эйрамджанц, директор департамента промышленности и ресурсного обеспечения группы компаний ПИК. Цены упали и из-за снижения спроса, уточняет аналитик Unicredit Aton Елена Мязина. К примеру, по данным Росстата, темпы строительства в первом полугодии 2008 г. снизились на 31,9%. Так что если сейчас введут 20%-ную пошлину, цены вырастут незначительно, считает она.

20 августа комиссия по защитным мерам рассмотрит предложения об отмене пошлин, затем проект постановления будет внесен в правительство, говорит замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко. Когда поступит предложение «Союзцемента», министерства и ведомства проанализируют, как импортные пошлины повлияют на российских производителей и потребителей, добавляет он. Чиновник не исключает, что для поддержки производителей могут быть снижены пошлины на ввоз оборудования для производства цемента.

Источник Ведомости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *