«Новоросцемент» взял кредит у «ЮниКредитБанка»

Группа «ЮниКредит» предоставила «Новоросцементу» 91 млн. евро в кредит на строительство технологической линии по производству цемента «сухим» способом. Гарантом выступило Германское экспортное кредитное агентство (ЭКА) Euler Hermes. Это первый случай выхода российского производителя цемента на рынок международного финансирования. Сумма кредита сопоставима с чистой прибылью «Новоросцемента» за полгода.
ЗАО «ЮниКредит Банк» совместно с HypoVereinsbank AG (Мюнхен), входящие в европейскую Группу «ЮниКредит», предоставили управляющей компании «Газметаллпроект» кредит на сумму 91 млн. евро. Денежные средства будут использованы для строительства технологической линии по производству цемента «сухим» способом на заводе «Первомайский» (входит в ОАО «Новоросцемент») под Новороссийском.

Структура финансирования наряду с кредитом под покрытие Германского экспортного кредитного агентства (ЭКА) Euler Hermes включает и коммерческий кредит «ЮниКредит Банка». Российский производитель цемента впервые вышел на рынок международного экспортного финансирования, отмечают в банке.

Строительство новой линии начнется в первом квартале 2009 года, она будет запущена в апреле 2011 года, и это позволит увеличить ежегодный выпуск цемента на 2,2 млн тонн, рассказали в «Новоросцементе». Оборудование для линии поставит немецкая компания Humboldt Wedag GmbH.
Как считают эксперты, сумма кредита относительно невелика. Аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский привел в пример «Сибирский цемент», который при покупке турецкого подразделения Italcementi привлек кредитов на 400 млн. евро. С другой стороны, признает аналитик, в масштабах бизнеса «Новоросцемента» — это очень серьезная сумма, сопоставимая с чистой прибылью компании за полугодие.

Он отметил, что производство цемента мокрым способом отличается высокими издержками, которые будут только увеличиваться по мере роста стоимости энергоносителей. «Сухой способ позволит снизить затраты примерно на 30%, что обеспечит компании более высокую рентабельность и позволит в случае необходимости устанавливать более низкие цены», — считает аналитик. Директор Аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин уверен, что сам по себе регион ЮФО перенасыщен цементом, и потому экспортоориентирован. По его мнению, проект «Первомайский» прежде всего рассчитан на рост экспорта «Новоросцемента» и на олимпийское строительство в Сочи.

По данным ИК «Финам», потребление цемента в ЮФО растет на 17 – 20% в год. В прошлом году этот показатель составил около 10 млн тонн.

Источник КОММЕРСАНТЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *