«Евроцемент групп» не поступало предложение от «Базового элемента» о покупке «Пикалевского цемента»

ЗАО «Евроцемент групп» не поступало предложение от «Базового элемента» о покупке ЗАО «Пикалевский цемент». По словам генерального директора «Пикалевского цемента» Андрея Земцова, весной 2008г. «Базэл» вел устные переговоры с «Евроцемент групп» о приобретении актива, однако стороны еще не выдвигали официальных предложений относительно возможной цены предприятия.

А.Земцов также подтвердил информацию о том, что холдинг «Евроцемент групп» намерен продолжать реализацию инвестпрограммы по созданию собственной производственной базы и инфраструктуры ЗАО «Пикалевский цемент». Объем вложений в проект составит 3 млрд руб. Реализацию проекта планируется завершить к сентябрю 2009г.

Напомним, что с 1 августа 2008г. Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ, принадлежит «Базэлу») прекратил поставки сырья — белитового шлама (отходы при производстве глинозема) — для ЗАО «Пикалевский цемент». Как сообщал «Базэл», приостановка поставки сырья связана с необходимостью использования шлама для запуска собственного цементного производства. «Базэл» посчитал выходом из ситуации объединение производственного комплекса. Напомним, что до 2003г. «Пикалевский цемент» был подразделением ПГЗ.

В связи с резким сокращением производства ЗАО «Пикалевский цемент» вынуждено сократить штат сотрудников более чем на 60%. В настоящий момент руководство холдинга «Евроцемент групп» поставляет сырье на площадку ЗАО «Пикалевский цемент» с профильных производств. Однако, по данным А.Земцова, это экономически неэффективно. Обеспечить поставки цемента по заключенным ранее контрактам холдингу удается за счет других дочерних предприятий.

Завод «Пикалевский цемент» был построен в 1941г. Предприятие вошло в состав холдинга «Евроцемент групп» в 2005г. По итогам 2007г. предприятие увеличило выпуск цемента на 31,25% — до 2,1 млн т. По данным предприятия, 50% продукции ЗАО «Пикалевский завод» потребляет Санкт-Петербург, 30% — Ленинградская область и 20% приходится на Новгородскую, Псковскую и Вологодскую области.

ЗАО «Евроцемент групп» объединяет 16 заводов. Основная часть заводов «Евроцемент» расположена в России, два — на Украине («Балцем» в г.Балаклея Харьковской области и Краматорский цементный завод «Пушка» в г.Краматорске Донецкой области), один — в Узбекистане («Ахангаранцемент» в Ташкентской области). Производственная мощность холдинга составляет 37,5 млн т цемента и 10 млн куб. м бетона в год. В России в холдинг входят «Мальцовский портландцемент» (Брянская область), «Михайловцемент» (Рязанская область), «Липецкцемент», Савинский цементный завод (Архангельская область), «Катавский цемент» (Челябинская область), «Невьянский цементник» (Свердловская область), «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесия), «Осколцемент» (Белгородская область), «Белгородский цемент» (г.Белгород), «Пикалевский цемент» (Ленинградская область), «Подгоренский цементник» (Воронежская область), «Ульяновскцемент» (Ульяновская область), «Жигулевские стройматериалы» (Самарская область). Отгрузку продукции потребителям холдинг производит через сбытовые филиалы в 65 регионах страны. Кроме того, в состав группы входят ЗАО «Евроцемент инжиниринг», завод по производству минерального порошка (Песковский комбинат строительных материалов), асфальта («Асфальтобетон Медведково»), по продаже цемента и минерального порошка (ЗАО «Евроцемент трейд»), а также 4 цементных элеватора в Москве и Московской области.

Источник РосБизнесКонсалтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *