Тулеев намерен добиваться закрытия Кузнецкого цементного завода

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев намерен добиваться закрытия Кузнецкого цементного завода, который расположен в центре крупнейшего кузбасского города Новокузнецк и деятельность которого была приостановлена до конца октября по решению суда из-за грубых нарушений природоохранных требований.

На заседании межгосударственного совета по антимонопольной политике в Казахстане в четверг глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство расследует причины закрытия завода в Кузбассе. Он отметил, что считает несостоятельной официальную причину приостановки производства — экологические нарушения.

«Во главу угла мы ставим интересы людей. Здоровье кузбассовцев — важнее работы цементного завода, хоть он и рентабелен, ведь это вреднейшее для экологии производство, работающее по устаревшей технологии и расположенное в центре города… Мы не будем менять решение по этому вопросу. Мы будем биться до конца», — сказал Тулеев в пятницу на открытии города-спутника Кемерова Лесная Поляна, на котором присутствовали первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Александр Жуков.

Ранее начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов сообщил РИА Новости, что Кузнецкий цемзавод за 65 лет работы ни разу не реконструировался и производил до своей приостановки цемент по «варварской» технологии. По его словам, в 2004-2007 годах концентрация пыли на границе санитарно-защитной зоны центрального промузла в районе цемзавода стабильно в 1,5-2,2 раза превышала предельно допустимую, и за последние четыре года завод увеличил валовые выбросы в атмосферу в 2,3 раза — до 4 тысяч тонн из-за интенсификации производства.

В связи с этим в конце июля 2008 года губернатор Кузбасса жестко поставил вопрос о закрытии завода, а материалы о выявленных нарушениях потребовал передать в правоохранительные органы.

Совет народных депутатов города Новокузнецка по инициативе губернатора рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

В августе Росприроднадзор решил оштрафовать Кузнецкий цемзавод за выявленные нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности.

Как сообщил в пятницу РИА Новости заместитель губернатора Кузбасса по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, с конца июля суд несколько раз приостанавливал деятельность Кузнецкого цемзавода по обращениям различных ведомств.

Главное управление МЧС РФ по области обращалось в суд по вопросу нарушений заводом противопожарных требований. Роспотребнадзор — по нарушениям санитарно-защитной зоны, запыленности, превышению предприятием выбросов и отсутствию разрешения на выбросы, а также по несоответствующему законодательству 12-часовому рабочему дню женщин-заводчанок во вредных условиях труда.

Межрайонная природоохранная прокуратура также обращалась в суд по вопросу о вредных выбросах предприятия, а Ростехнадзор — по вопросу аварийности строительных конструкций.

Между тем, областные власти неоднократно предлагали казахстанской компании «Каспийские ресурсы» — собственнику завода перепрофилировать предприятие, перенести завод или построить новый в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны, в привязке к новому месторождению известняка, добавил Ковалев.

По словам Черемнова, планируется, что в ближайшее время в Новокузнецке, согласно законодательству о местном самоуправлении, пройдет городской референдум, на котором жители сами смогут решить, нужно ли им производство цемента в центре города.

Собственник Кузнецкого цементного завода — «Каспийские ресурсы» (Казахстан). В 2007 году объем производства на Кузнецком цемзаводе составил 530 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше показателя 2006 года. В 2008 году завод планировал увеличить выпуск цемента до 900 тысяч тонн (в 1,7 раза больше 2007-го), в 2009 году собирался преодолеть миллионный рубеж.

Источник РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *