«Цемент» приостановил крупный инвестпроект

Компания «Цемент», входящая в холдинг «Стройгаз» и являющаяся единственным в регионе производителем «серого порошка», решила приостановить на неопределенное время реализацию инвестиционной программы по дальнейшему расширению мощностей предприятия. Тем временем ее основной потенциальный конкурент – концерн «Алтайкоксохимстрой» – пока не планирует сворачивать свой проект по строительству цементного завода.

Планы компании «Цемент» по усилению позиций на цементном рынке края были достаточно амбициозными. К 2010–2011 году она собиралась построить в селе Голуха вторую очередь цементного завода. Стоимость проекта оценивалась в 1,5–1,6 млрд. рублей. Предполагалось, что введение в эксплуатацию новых мощностей позволит увеличить производство цемента до 1 млн. тонн в год. Компания хотела занять 70% алтайского цементного рынка.
Как рассказал «ВД» директор торгового дома «Стройгаз-цемент» Виталий Дубинкин, основная причина замораживания проекта – снижение примерно в четыре раза платежеспособного спроса на цемент в регионе. Кроме того, текущая экономическая ситуация не позволяет брать инвестиционные кредиты. Их трудно было бы обслуживать.
«Мы закончили первый этап модернизации завода – ввели в эксплуатацию помольную мельницу, что позволило увеличить годовую мощность предприятия до 700 тыс. тонн, – говорит Виталий Дубинкин. – И собирались начинать реализацию второго этапа». Компания заказала проектно-сметную документацию на строительство обжигового комплекса по сухому способу, стоимость которой должна была составить 1,5 млн. евро. Но сейчас планы изменились. «Кстати, месяц назад из-за снижения спроса мы остановили и работу мельницы», – добавил г-н Дубинкин.
Конкретный срок возобновления проекта Виталий Дубинкин не озвучил. «Это было бы некорректно. Понятно, что приостановка не на месяц и не на два. Посмотрим после весны, как будет чувствовать себя рынок», – сказал он.
Андрей Калашников, начальник отдела анализа и промышленности стройматериалов Управления Алтайского края по строительству и архитектуре, сообщил, что «об отказе от проекта и его заморозке речь пока не идет». Правда, г-н Калашников подтвердил, что это может стать реальностью: «Строительство второй печи требует инвестиций, больших финансовых ресурсов. А в сегодняшних условиях нужно пять раз подумать, прежде чем привлекать кредит».
Генеральный директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов сказал, что «Цемент» «поступил согласно ситуации на рынке». Также он подтвердил, что спрос на «серый порошок» существенно снизился: «Не знаю, как в четыре, но в два-три раза точно. Это связано с серьезным уменьшением объемов строительства».
Ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает заморозку проекта «Цемента» правильным шагом: «В условиях резкого сокращения спроса на цемент и уменьшения объемов строительства по всей стране данное решение представляется единственно верным. Это позволит компании сэкономить средства и направить их на поддержание текущей деятельности».
С Дмитрием Барановым солидарен Тимур Брегадзе, заместитель генерального директора группы компаний «Магистр»: «Отказ банков от кредитования бизнес-структур, а также сворачивание ипотечных программ привели к серьезному кризису на строительном рынке края, и без того обремененном наличием целого комплекса проблем. В свою очередь строительным организациям ничего не остается, как сворачивать новые проекты и снижать производственные мощности».
Участников рынка волнует важный вопрос: не повлечет ли решение компании «Цемент» возникновение серьезного дефицита «серого порошка» в крае? Дмитрий Баранов полагает, что этого не произойдет: «Во-первых, потому что за несколько лет ситуация еще неоднократно изменится. Во-вторых, в случае повышения спроса на цемент компания сможет возобновить отложенный проект. В-третьих, в регион могут увеличить свои поставки цементные заводы из других федеральных округов».
Тимур Брегадзе смотрит на ситуацию более скептично: «Вне зависимости от того, насколько затянется кризис, нужно понимать, что обязательно наступит стадия стабилизации, а затем и подъема. И тогда возникнет реальная опасность дефицита собственного цемента».
Фокин не сдается
На фоне отказа «Цемента» от второй очереди вполне ожидаемым является усиление его потенциального конкурента – концерна «Алтайкоксохимстрой». Он собирается к 2012 году построить в Локтевском районе завод по производству цемента. Годовой объем производства может составить 1–1,2 млн. тонн. Реализация данного проекта оценивается в сумму порядка 4 млрд. рублей. Президент концерна Михаил Фокин сказал «ВД», что «Алтайкоксохимстрой» «пока не будет сворачивать проект по строительству цементного завода».
Дмитрий Баранов подчеркивает, что проект «Алтайкоксохимстроя» может быть реализован, правда, с учетом некоторых условий. «Сейчас имеет смысл вести проектные и подготовительные работы, а непосредственно монтаж оборудования и строительство начать тогда, когда ситуация изменится и спрос на цемент начнет расти», – говорит аналитик.
Тимур Брегадзе выражает сомнение в планах «Алтайкоксохимстроя»: «Судьба этого проекта в нынешних условиях представляется весьма призрачной. Вероятнее всего, руководство концерна откажется от этой идеи на время кризиса, ведь не секрет, что данное предприятие испытывает серьезные экономические трудности».
Справка. Миллион в планах
В настоящее время годовая потребность строительных и производственных предприятий края в цементе составляет 550-600 тыс. тонн. За счет собственного производства закрыто чуть более 50% потребности, остальная часть реализуемого в крае цемента завозится из других регионов.
Предполагалось, что к 2010 году потребность края в цементе вырастет до 1 млн. тонн в год, что было связано с планами расширения объемов жилищного строительства до 1 млн. кв. м в год. Кроме того, в крае планировалось возводить объекты игорной и туристической зон.
Единственным производителем цемента в Алтайском крае является компания «Цемент» (село Голуха). 75% акций этого предприятия принадлежат холдингу «Стройгаз», 25% – администрации края. «Цемент» функционирует на Врублево-Агафьевском месторождении
с запасами известняков 33,6 млн. тонн, глин – 9 млн. тонн.

Источник ИД «Алтапресс»

Оставьте комментарий