Цемент дорожает рекордными темпами

В начале нынешней недели за мешок цемента просили 380 рублей, хотя ещё месяц назад он стоил 250 рублей.

Августовское повышение цен на цемент стало уже недоброй традицией. В этом году ситуация повторяется — за месяц мешок цемента подорожал на 52% — с 250 до 380 рублей! Казалось бы, причина очевидна — на август традиционно приходится пик строительных работ. Но не всё так просто.
Искусственный дефицит

В этот раз повышением цены дело не ограничилось. Во многих магазинах стройматериалов Воронежа сегодня цемент исчез вообще. Там же, где он ещё остался, по словам сотрудников, люди закупают его машинами. Причём, как отмечают специалисты, нынешнее повышение цен ещё не предел и в сентябре цемент подорожает ещё как минимум на 10%, превысив планку 420 рублей за мешок.
— Когда ещё в январе прошёл слух, что в конце лета мешок цемента будет стоить около 500 рублей, мы смеялись, — говорит менеджер отдела снабжения одного из воронежских магазинов стройматериалов Ирина РОДНЫХ. — Сейчас же заводы просто перестали поставлять цемент торговым организациям. Поставки цемента проводятся лишь через торги на Московской фондовой бирже.
Цемент исчез не только из магазинов, его нет и на строительных предприятиях. Из-за этого, например, вот уже три недели простаивает завод ЖБИ-1. По словам гендиректора завода Олега РЫЖКОВА, основной поставщик цемента в Воронежскую область ЗАО «Евроцемент трейд» прекратил поставку цемента железнодорожным транспортом, мотивируя это тем, что компании не удалось договориться об условиях перевозки с РЖД. Теперь строительные организации вынуждены вывозить цемент сами. Естественно, всё это создаёт дополнительные проблемы.
Специалисты высказывают мнение, что нынешний дефицит цемента искусственный. Он грамотно спровоцирован поставщиками для того, чтобы взвинтить цены. Однако с другой стороны, темпы строительства в настоящее время настолько велики, что порой перекрывают производство стройматериалов. Средний цементный завод (вроде старооскольского ОАО «Осколцемент», откуда Воронежская область получает 90% цемента) в месяц производит около 300 тысяч тонн. Воронежской области ежемесячно необходимо примерно 170 тысяч тонн. Но в прошедшем месяце из-за назревающего кризиса удалось урвать лишь 3 тысячи тонн.

Цены выросли из-за Олимпиады?

В Союзе строителей Воронежской области, куда МОЁшники обратились за комментарием, высказали предположение, что ещё одной причиной нынешнего цементного кризиса могли стать… Олимпийские игры в Сочи. Дескать, весь российский цемент теперь будет уходить туда, на строительство спортивных объектов. Вот только до Олимпиады ещё 7 лет. И если уже сегодня она способна «обесцементить» целую область, то чего же ожидать ещё через пару лет, когда олимпийская стройка будет в самом разгаре?
К сожалению, скачок цен на цемент неизбежно приведёт и к подорожанию жилья, так как в среднем стоимость строительных материалов составляет 30 — 35% стоимости недвижимости.
Что делать простым воронежцам в данной ситуации? Ждать (а точнее, надеяться), что, возможно, к ноябрю с окончанием строительного сезона цены на цемент снизятся. Однако, даже если это и произойдёт, до июльской отметки они уже вряд ли упадут.

Роман ПОПРЫГИН.
voronezh-media.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *