Инвесторы подольют воды в цемент

Владелец «Новоросцемента» Лев Кветной предложил владельцам «Горнозаводскцемента» (ГЦ, Горнозаводск, Пермский край) выкупить у них предприятие. Об этом сообщили «Ъ» сразу несколько источников, знакомые с ходом переговоров. Ранее об интересе к предприятию заявляли и структуры владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски. Аналитики отмечают, что олигархов «подгоняет» рост цен на цемент, обусловленный его дефицитом на российском рынке. Прикамский «Горнозаводскцемент» интересен тем, что пока не интегрирован ни в один строительный холдинг.

Как стало известно «Ъ», переговоры о покупке «Горнозаводскцемента» ведут структуры Льва Кветного, который в апреле этого года стал владельцем одного из крупнейших цементных заводов в России — «Новоросцемента» (НЦ). Источник «Ъ», знакомый с планами акционеров ГЦ, сообщил «Ъ», что к ним поступило предложение от владельца НЦ продать «Горнозаводскцемент»: «Предложение изучается, но, по нашему мнению, оно примерно на 15% ниже справедливой цены». При этом цену он не уточнил. «Нам известно, что господин Кветной сделал предложение владельцам ГЦ. И не только он. Насколько известно, стороны еще не договорились. Это очень привлекательный актив. Зона транспортной доступности для цементных заводов — 500–600 км, дальше возить цемент не очень выгодно. Именно в этом пространстве ГЦ является единственным крупным производителем цемента», — заявил «Ъ» высокопоставленный источник в правительстве края.
Связаться с гендиректором ГЦ Вадимом Фурманом «Ъ» вчера не удалось, его мобильный не отвечал. Собеседник «Ъ» из числа топ-менеджеров комбината сообщил, что напрямую предложение о покупке не поступало. Между тем, по его словам, некие структуры публикуют в местной прессе объявления о покупке бумаг ГЦ и даже указывают цену — 11 тыс. рублей за одну акцию. «Но они, видимо, не знают, что акций (на свободном рынке. — «Ъ») не хватит даже на место в совете директоров», — отметил он. Следует отметить, что скупать акции предлагается почти по рыночной цене — котировки за 2006 год выросли в четыре раза, и сейчас составляют $460 за акцию.
Стоит отметить, что «Горнозаводскцемент» — второй цементный актив, где пересеклись интересы Льва Кветного и владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски. Ранее Олег Дерипаска, как и Лев Кветной, претендовал и на «Новоросцемент», но не сошелся в цене с председателем совета директоров НЦ Олегом Бурлаковым. Сейчас господин Дерипаска также интересуется ГЦ. Впрочем, источник «Ъ», близкий к акционерам ГЦ, утверждает, что никаких предложений от «Базового элемента» не поступало.

«Горнозаводскцемент» — одно из немногих независимых предприятий в цементной отрасли, поэтому он является потенциальным объектом для поглощения, — отмечает аналитик «Антанты-Капитал» Георгий Иванин.

«Это очень рентабельный бизнес. По нашей оценочной модели рентабельность предприятия по EBITDA составляет около 30% в год, рентабельность по чистой прибыли — 20,4%. То есть бизнес окупится очень быстро. Цены продолжают расти, дефицит цемента сохранится еще два-три года. Это — основной фактор, который движет олигархами», — отмечает аналитик «ЦентрИнвестГруп» Андрей Рябов. По его словам, сейчас капитализация компании в РТС составляет $357 млн.

В ГЦ «Ъ» заявили, что по той же причине ближайшие два-три года топ-менеджмент продавать завод не намерен: «Зачем нам отказываться от курицы, которая несет золотые яйца?». На российском рынке ажиотаж — цемента не хватает. На одну тонну у нас приходится 2,5 покупателя. Сейчас мы выходим на производство 1,8 млн тонн — при полном обеспечении гипсом и гранулированным шлаком мы можем делать не более 2 млн тонн».

Надежда Емельянова
КОММЕРСАНТЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *