«Базэл» внес элемент дефицита

Завод «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент Груп» Филарета Гальчева), на две трети обеспечивающий потребности застройщиков Петербурга и Ленинградской области, снижает выпуск цемента в три раза — до 800 тыс. тонн в год. Снижение вынужденное: Пикалевский глиноземный завод (принадлежит «Базэлцементу» Олега Дерипаски), обеспечивающий его сырьем, закрывается на модернизацию. Из-за цементного дефицита треть местных застройщиков может заморозить свои проекты, говорят сами строители.

О том, что Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ), принадлежащий «Базэлцементу», на 50-70% снижает производство белитового шлама, основным потребителем которого является завод конкурента — «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент Груп»), «Ъ» рассказали участники химического рынка. По словам одного из них, до 15 числа каждого месяца ПГЗ должен подавать заявку в группу «Фосагро» на поставку нефелинового концентрата, который используется при производстве глинозема и побочного продукта — шлама, но в этом месяце заявки не было. По словам собеседника «Ъ», это связано с планами ПГЗ по переходу с производства глинозема на выпуск цемента, что займет от года до трех лет.

В пресс-службе «Базэлцемента» подтвердили информацию о предстоящем перепрофилировании предприятия: в апреле-мае будет закрыто две-три печи из шести, сроки закрытия остальных не определены. «К лету 2009 года мы планируем, что все шесть печей будут работать на производство цемента и выпускать 1,8 млн тонн. Завод не может продолжать выпускать глинозем, так как это производство нерентабельное, а значит, нам бы пришлось вообще закрыть завод»,— сообщили в компании.

Пикалевский глиноземный завод официально уведомил «Евроцемент Груп» о сокращении в апреле поставок заводу «Пикалевский цемент» белитового шлама со 120 тыс. тонн, предусмотренных договором, до 40 тыс. тонн. Сокращение поставок шлама приведет к уменьшению объемов производства цемента в три раза — до 800 тыс. тонн. «Мы постараемся восстановить объемы производства, но на данный момент решения нет»,— пояснил директор по PR «Евроцемента» Андрей Боенко.

ОАО «Евроцемент Груп» создано в 2002 году на базе компании «Штерн-цемент», сейчас объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность цементных предприятий, входящих в холдинг, составляет 35 млн тонн. 100% ОАО принадлежит «Евроцемент холдингу», совладельцы которого — Филарет Гальчев и Георгий Краснянский.

«Базэлцемент» создан в 2006 году. В управлении — два действующих завода (Ачинский цемзавод и «Састобе-цемент» на юге Казахстана общей мощностью 2 млн тонн в год) и три строящихся: в Рязанской области (1,8 млн тонн), Туапсе (1,7 млн тонн) и Новгороде (2 млн тонн). Объем производства в 2007 году — 480 тыс. тонн, выручка — $68,01 млн.

Доля «Пикалевского цемента» в общем объеме производства цемента Ленобласти составляет около двух третей, и столь существенное сокращение объемов сырья — на 1,6 млн. тонн в год — для питерских строителей будет очень болезненным, отмечают аналитики. Директор ЗАО «Агентство строительной информации» Евгений Ботка говорит, что кроме «Пикалевского цемента» в регионе работает еще два небольших завода — «Метахим» и «Цесла», общий объем выпуска цемента обоих — всего порядка 1,5 млн тонн в год.

Аналитик по стройматериалам ГК «Регион» Константин Комиссаров добавляет, что на строительство 1 кв. м нужна приблизительно 1 тонна цемента, таким образом, недостаток в 1,6 млн тонн цемента соответствует 1,6 млн кв. м. недвижимости. «Предполагаю, что дефицит цемента в Ленобласти выразится не в недостроенных квадратных метрах, а в существенном росте цен на цемент»,— отмечает господин Комиссаров. По его словам, расценки на цемент в Ленобласти могут быть выше, чем в других регионах, на 15-20%. Управляющий директор ООО «Главстрой-СПб» Игорь Евтушевский добавляет, что особенно «пострадают те компании, у которых нет собственного производства цемента и нет долгосрочных контрактов на его поставку». По его оценкам, таких компаний на рынке Ленобласти 30-50%. «Возможно, им придется заморозить стройку либо перекупать импортные контракты на цемент с большой премией»,— считает он. «Это нормальная рыночная ситуация: собственник хочет модернизировать производство. Если у партнеров нет долгосрочных обязательств, то ПГЗ не нарушает закона и действует в интересах собственного бизнеса»,— комментирует ситуацию вице-президент ГК «Ташир» Виталий Ефимкин.

Источник КОММЕРСАНТЪ

Оставьте комментарий